給食に慣れていない新一年生の課題「配膳に時間がかかり食事の時間が少なくなる」 新宿区立戸塚第二小学校の給食の時間は午後12時15分から12時55分。その40分の間に給食を食べるだけでなく、給食当番の児童は白 […]
左から吉田 知恵子さん、八島 信久さん、鈴木 淳子さん 現場力作成者:茨城県古河市にある小学校給食現場 責任者 八島やしま 信のぶ久ひささん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや […]
ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや子育て支援、運行管理・移動サービスなど現場ではたらくソシオークグループの社員が自ら課題や改善点を見つけ、知恵と工夫によりチームで改善を重ねていく取り組み […]
学校給食における、食育の生きた教材としての「魚料理」 学校給食の魚料理は、生徒に良質なたんばく質やEPA、DHA、ミネラルなど豊富な栄養素を効果的に摂取してもらうために、皮も含めて完食できるような調理が考えられています。 […]
ソシオークグループでは、現場の社員⼀⼈⼀⼈が⾃ら課題や改善点を⾒つけ、知恵と⼯夫によりチームで改善を重ねていく 「現場⼒」の取り組みを推進しております。 当グループでは、この「現場力」を強化し、⽇本で最もソーシャルサービ […]
ソシオークグループは、「コピー用紙1枚分の厚みの改善を積み重ね『最強の現場力』を目指す」ことを行動指針として掲げています。2014年から開始した「現場力」を、これまで以上に現場へ浸透させ「最強の現場力」に高めるため、この […]
ソシオークグループは、2014年より現場で働く一人ひとりが主体的に問題解決に取り組む「現場力」を推進しております。その一環として、グループ内で優れた現場力を生み出した事業所に贈る社内表彰制度「ソシオークアワード現場力部門 […]
葉隠勇進株式会社の属するソシオークグループでは、現場の従業員が自ら課題を見つけ、知恵と工夫によりチームで改善を重ねていく『現場力』の向上に取り組んでまいりました。現在のコロナ禍における感染対策についても、長年培ってきた現 […]