葉隠勇進 学校栄養職員 前田さん 葉隠勇進に入社して5年目の前田さん。現在は管理栄養士資格を活かして、小学校の「学校栄養職員」として活躍しています。学校栄養職員とは、献立作成をはじめとした学校給食の管理と、 […]
学校給食を全国の小学校で提供する葉隠勇進株式会社は、全国学校給食週間に合わせて、給食の歴史を辿る献立や、各地の地場産物を活用した献立など特別メニューを提供しました。全国学校給食週間は、毎年1月24日から1月30日として定 […]
江戸川区ゆかりの小松菜で、工夫を凝らした小松菜給食を提供しました 11月24日、江戸川区の「小松菜特別給食」の一斉提供の日、葉隠勇進が受託する2つ小学校も小松菜ビスキュイパンをはじめ、ピリ辛小松菜焼きそば、小松菜バナナケ […]
インタビュー:森チーフ・芝本さん・細野さん、(社員の松原さんは業務のため不参加) ※葉隠勇進では責任者を「チーフ」と呼びます。 学校給食の現場で17年。都内の小学校で働く責任者の森チーフは、「子どもにいかに […]
インタビュー:責任者 岩渕チーフ、副責任者 村松さん ※葉隠勇進では責任者を「チーフ」と呼びます。 都内にある生徒数200名弱の小学校。正門を入り下駄箱を抜けるとすぐ左手に給食室の入り口があります。子どもた […]
学校給食の現場ではたらくってどういうこと? 学校給食のリアルをお伝えすべく、実際に学校給食の現場で活躍している社員にインタビューしました。今回ご紹介する社員は、国立小学校の事業所で責任者を務める櫻井さんです。 櫻井さんは […]
葉隠勇進では、成長期の児童の皆様に給食をおいしく食べていただくために、各現場で日々、徹底した安全衛生管理に取り組み、調理では食材の切り方、味付け、加熱時間までにもこだわります。今回、そんな給食の現場を導く責任者として活躍 […]
子どものときに食べた給食、自分の子どもが今食べている給食。小学校の給食がどうやって作られているのか給食室の中を知る機会は多くありません。全国で学校給食の調理を手掛ける葉隠勇進の調理現場から、学校給食ができるまでとそのこだ […]