葉隠勇進株式会社は、学校給食受託企業として、食品ロス削減を中心に持続可能な開発目標(SDGs)に貢献できるよう取り組んでいます。この度、SDGs達成を目指す2030年にちなみ、調理員が日々取り組んでいるその「現場力」を3 […]
左から荒川 ナパットさん、杉田 直樹さん、浅野 祐子さん、沖田 真記さん 現場力作成者:葉隠勇進株式会社 さいたま市内の小学校の給食現場責任者 杉田 直樹さん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサ […]
給食に慣れていない新一年生の課題「配膳に時間がかかり食事の時間が少なくなる」 新宿区立戸塚第二小学校の給食の時間は午後12時15分から12時55分。その40分の間に給食を食べるだけでなく、給食当番の児童は白 […]
調理員のおしごとページにて、タイムラプス動画「調理員の午後~洗浄作業のようす~」を公開しました。 学校給食を提供した後の後片づけの様子を、コマ撮りでユニークに撮影した内容となっています。 抜群のチームワークで、テキパキと […]
左から吉田 知恵子さん、八島 信久さん、鈴木 淳子さん 現場力作成者:茨城県古河市にある小学校給食現場 責任者 八島やしま 信のぶ久ひささん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや […]
葉隠勇進株式会社では、SDGsの「12.つくる責任つかう責任」を重点課題の1つとし、学校給食の食品ロス削減に力を入れて取り組んでいます。 受託先である板橋区内の小学校で、白飯の残食を減らすために汁物調理でだしとして使用し […]
5月12日(木)19:30~放送のNHK番組『サラメシ』にて、葉隠勇進の社員が登場しました。 番組の中で、福岡県の小学校で給食の時間にご提供したカレーを、児童の皆さんがおいしそうに食べる様子が微笑ましかったです。 校長先 […]
3月、葉隠勇進の受託する小学校の給食室では、給食を食べて健やかに成長した6年生を中学校へ送り出すため、児童たちの門出をお祝いした取り組みが様々行われます。その中で、今回は、今年大分県にある小学校で実施した「バイキング給食 […]
「葉隠勇進の学校給食を全国の子どもたちへ届けたい」。そのためには、自治体へのプロポーザルを経て調理の契約を結ばなければなりません。開発を担う企画開発のメンバーは、2021年度も膨大な数の自治体にアプローチをしました。その […]