ソシオークグループの葉隠勇進株式会社は、「女性活躍推進法」に基づき「えるぼし」企業として認定を受けました。当グループでは株式会社明日葉に続き2社目の認定となります。 ■えるぼし認定とは えるぼし認定とは、女性活躍推進法に […]
食品ロス削減の取り組みは、国連が2030年までによりよい世界を目指すために掲げる行動目標「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成に大きく関わります。 今回、東京・港区の小学3年生のクラスでは、総合学習の時間 […]
インタビュー:森仰チーフ・芝本忍さん・細野みずほさん、(社員の松原勲さんは業務のため不参加) ※葉隠勇進では責任者を「チーフ」と呼びます。 学校給食の現場で17年。都内の小学校で働く責任者の森チーフは、「子 […]
福岡県糟屋郡学校給食会主催「令和3年度 福岡県糟屋区 学校給食料理コンクール」にて、葉隠勇進株式会社が給食提供している新宮町内の公立中学校が最優秀賞を受賞しました。 ■福岡県糟屋区学校給食料理コンクールとは […]
インタビュー:責任者 岩渕志乃チーフ、副責任者 村松美紅さん ※葉隠勇進では責任者を「チーフ」と呼びます。 都内にある生徒数200名弱の小学校。正門を入り下駄箱を抜けるとすぐ左手に給食室の入り口があります。 […]
9月10日、茨城県阿見町の広報誌「広報あみ(No.174)」にて、葉隠勇進が受託運営している学校給食センターが特集として紹介されました。 http://www.town.ami.lg.jp/cmsfiles/conten […]
学校給食の現場ではたらくってどういうこと? 学校給食のリアルをお伝えすべく、実際に学校給食の現場で活躍している社員にインタビューしました。今回ご紹介する社員は、国立小学校の事業所で責任者を務める櫻井 大介さんです。 櫻井 […]
葉隠勇進では、成長期の児童の皆様に給食をおいしく食べていただくために、各現場で日々、徹底した安全衛生管理に取り組み、調理では食材の切り方、味付け、加熱時間までにもこだわります。今回、そんな給食の現場を導く責任者として活躍 […]
子どものときに食べた給食、自分の子どもが今食べている給食。小学校の給食がどうやって作られているのか給食室の中を知る機会は多くありません。全国で学校給食の調理を手掛ける葉隠勇進の調理現場から、学校給食ができるまでとそのこだ […]